2010年12月25日 星期六

我感覺到人間是地獄太苦了


我感覺人間地獄太苦了
淨土大經解演義  (第二0二集)  2010/11/22  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0202
諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第二百四十四面,第三行最後一句看起。
>>>臨終念佛助念是好事情,能不能往生就看那個亡靈他願不願意接受,關鍵在此地。助念的人沒有辦法強迫他,助念人要能夠強迫他往生,那這個事情好辦,佛菩薩大慈大悲,臨命終時都會強迫我們去往生。這不可能的事情,講不通的事情。所以我們必須要知道,人同此心,心同此理,我們就不會被人欺騙,要真下功夫。這個裡面真正的關鍵,就是第一個,要真正知道六道輪迴苦,咱們這不是講地獄,六道都苦。現在活在這個世間,我感覺人間地獄,活得太苦了,活得不快樂、不幸福,縱然有錢、有勢力,那就像服毒品一樣,讓自己暫時麻醉而已,那不是真正的幸福快樂。所以真正了解六道輪迴苦,要效法菩薩,不但要解決自己的問題,還要幫助一切苦難眾生,這就對了。在這個裡面選擇我們的出路,發菩提心,一向專念,要求生淨土。我們現在善根福德因緣也都具足,最重要的是怎樣克服煩惱習氣,這是我們眼前關鍵的問題。如何能把妄想分別執著放下,放不下,我們這句佛號要能夠控制得了,真正做到伏煩惱,那就是帶舊業,不帶新業。現行是決定帶不去的。
>>>為什麼臨終斷氣的人,祖師大德教我們不要去碰他不但不能碰他的身體,他那個床都不要碰它,都要離遠一點,不要碰到它。為什麼怕他生煩惱,他一生煩惱就走不了,這是真的。一般人斷氣之後,神識八個小時沒有離開身體,他有知覺。延到十二個小時這是為了安全,十二個小時應該他神識離開身體了。真正念佛人,念佛有功夫的人,也就是講,如果真的得到功夫成片,他一斷氣就走了,那就是所謂真信切願,一斷氣就走了。功夫差一點,也得要有功夫,完全沒有是不可能的,還得是有功夫,或者是過去生中的善根,助念幫助他引發出來,他神識離開身體還需要一點時間,不是那麼快。我們也能肯定,決定是在八小時之內。所以十二個小時這是很安全的,這才可以碰他。
>>>他是不是真的往生,對我們來說是真的那麼重要嗎我們自己只要對亡者盡心盡力做到,功德就圓滿了。是不是真的知道他往生我們自己往生到極樂世界就知道,他往生到那不是見到了嗎到那個地方沒見到,他就沒往生。他沒往生,到哪一道裡面去,你也能看得到,你也能知道,你還是會照顧他,還是會幫助他。到西方極樂世界,你是阿惟越致菩薩,你的能力就跟經上講的一樣,不但具足跟阿彌陀佛一樣的天眼,而且跟佛一樣的五眼圓明。你要懂得這個道理,自己念佛求往生才是真的,真的幫助你的家親眷屬,不但幫助現前家親眷屬,過去生生世世家親眷屬你都能幫得上。你自己一天到晚還在胡思亂想,還在分別執著,這都是自己造成的障礙,錯了。熱心幫人助念的人,好事,他召集、宣揚助念的功德,也是一樁好事,古人說了一句話,「好事多磨」。現在這個世界,做壞事幫忙的人很多,做好事不見得有人幫忙,可能還有人障礙你,所以好事多磨。我們自己只要盡心盡力,都是功德圓滿,這是大乘教裡面佛說得很多,不要在這上面分別執著,一定要盡心盡力。
>>>所以這裡面的一段文字,給我們最大的啟示,是我們要多多的看這個世間苦。多讀經、多聽經,我們才真正體會到西方之樂,曉得阿彌陀佛是怎樣建造極樂世界。他不是憑空想像的,他是參觀遍法界虛空界一切諸佛剎土,取人之長,捨人之短,所有一切不善他都不要,所有一切長、好處的地方他都採取,這樣建造的極樂世界,所以極樂世界建成超越一切諸佛剎土,道理在此地。願文裡面所說一切不善的,都是許許多多諸佛剎土裡面有的,他看到了,如何來修補,如何來幫助這些苦難的人,興起大願,這是阿彌陀佛無盡慈悲
>>>我們看下面一段,澄憲法師曰:「嗚呼悲哉!不見地獄餓鬼之苦果,不見父母師長之受報,厭離心緩」,這個厭離就是厭離六道輪迴這個心緩慢,「報謝思怠」,報是報恩,對父母的恩報恩,謝是感謝,這個念頭就怠慢。古人講,「怠慢忘身,禍災乃作」,就是這個原因,所以他才下墮,墮落,墮落到三途。反過來,如果我們有天眼,看到地獄、餓鬼的苦果,看到自己父母師長的受報,我們學佛的心態就完全不一樣。「故望西又曰:上求下化之要,厭苦報德之道,其唯在天眼照視者歟!」這話說得很好,上求佛道,下化眾生,最重要的是厭娑婆世界的苦,特別是六道。如何報父母師長之恩那就在求願往生。真正念佛生到西方極樂世界,你是真正報父母恩,也報了師長恩。為什麼?父母、師長無論在哪一道,跟你緣深,當然你頭一個去照顧他。在西方極樂世界,這個天眼跟阿彌陀佛一樣,能夠見到不是一世兩世、百世千世萬世,不是的,無量劫前的父母師長你統統看到了。這些人我們曉得,有的成佛,有的成菩薩,有的還在三途六道。我們現在佛門裡一句話說「有緣眾生」,有緣眾生太多太多了。這前面是第一個意思。
>>>「二者,如《渧記》廣其意云」,跟前面還是一樣,不過說得更詳細一點。「如《會疏》等言,願興約滅惡生善,厭苦欣淨。若爾,則非真土(指極樂)所得之益而已。」一般人都是這個說法,這個願的發起,願心就是求生西方極樂世界這個願發起來,是什麼是就滅三惡道,生極樂世界是善道,遠離六道輪迴,求生西方淨土,厭娑婆苦,欣極樂淨土。如果是這個說法,這不是極樂世界所得的利益,極樂世界所得的利益超過這個太多太多了。「今正約真土所得者」,這個真土就是指極樂世界,西方淨土才是真正淨土。「或有淨土,其土聖眾,雖有天眼,或見二千世界,或見三千世界,不能普見不可說不可說佛剎微塵數佛國」。這個前面我們也都讀過,十方三世一切諸佛如來都有淨土,這個淨土是指哪裡指方便有餘土。方便有餘土就是十法界裡面的四聖法界,四聖是淨土,六道是穢土。實報莊嚴土叫一真法界,那是真淨土,真淨土是平等的,但是這個四聖法界不平等,每一個諸佛剎土裡頭都有差別,而且還有很大的差別,這就是此地這一段所說的。
>>>「或有淨土,其土菩薩,但雖得天眼,而不能圓具五眼。是以殊興此願而已。」在西方極樂世界可不一樣,他這個世界裡面的淨土,我們也跟一般諸佛剎土一樣,方便有餘土,人家方便有餘土的天眼能見二千世界、三千大千世界,釋迦牟尼佛的娑婆世界天眼就是這樣的,極樂世界能夠普見不可說不可說佛剎微塵數國土,這怎麼能比同時像我們這個娑婆世界,釋迦牟尼佛的四聖法界,這是淨土,這裡面菩薩得天眼,但是不是圓具五眼。這個裡面成了阿羅漢,阿羅漢有慧眼,菩薩有法眼,沒有佛眼,西方世界五眼圓明,這就不能相比!所以阿彌陀佛這一願就有它特殊的意義在,在極樂世界不但是方便有餘土有這樣的天眼,凡聖同居土也是這個天眼,因為這個願文裡頭沒有說凡聖同居土例外,沒說,那我們就曉得,凡聖同居土下下品往生也具足這樣的利益。這個事情我們相不相信不相信那就是有疑惑,有疑惑你就有障礙,貪瞋痴慢疑,那個疑是說這個事情。你對佛還有疑惑,疑惑是菩薩最嚴重的障礙。如果我們對佛菩薩、對經教一點疑惑都沒有,那你是善根具足。善根具足的人成就快,他沒有疑慮,這種人在佛門裡面一般稱叫老實人,老實人好度成就快!最難度的,最難度的現在所謂知識分子,他的疑問特別多,每一個問題都要打破砂鍋問到底。他是不是真的聽明白?未必,他的疑問始終斷不掉。要知道本來沒有疑問,疑問都是自己製造出來的,自己找自己的麻煩。
>>>
你為什麼說沒有疑問如果你真正懂得「唯心所現,唯識所變」,疑問就斷掉了。《妄盡還源觀》沒懂!為什麼沒懂有疑問,他就不懂。沒有疑問的人一看,真懂了,真得利益。沒有疑問的人修淨土,哪個不往生!個個往生。什麼人不能往生,助念也不能往生,那什麼有疑問的,對於經教裡面的話還有懷疑的,這個在知識分子來講的話,這是不可能沒有懷疑。我們最初學佛也真不容易,李老師在我身上用了很多苦心,我很感激他。為什麼就是不相信,我對經典的懷疑,就是翻譯的懷疑。從什麼地方產生疑問從古文。我們念一篇古文,你叫同學,我們十個人念這篇古文,都念得很熟,都能背過,都能夠講解,每個人把它翻成白話文,你看看一樣不一樣十個人翻,十個樣子,哪一個才是原文真正的意思這擺在面前。佛說的這些經傳到中國來,經過這些翻譯的人來翻譯,真都是佛的意思嗎?他能翻出幾成?能夠百分之百的圓滿翻出來,似乎不可能。你看這是我們邏輯的思想,總覺得有問題。
http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育.tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入第二0二集
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤*** 請上網看全文大乘無量壽經解
本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩

沒有留言: